¿Vas a comparar una vajilla nueva y no sabes cómo elegirla? No te preocupes, esa sensación es perfectamente normal. Escoger una vajilla no es una tarea que debas realizara la ligera: necesitas tomarte tu tiempo y pensar algunos factores que tienen bastante peso en tu decisión, con certeza considerarlos te hará más fácil la elección.
Seleccionar cuidadosamente la vajilla que se ajuste a cada momento y a las necesidades específicas de ese momento, le añade otro valor a la experiencia gastronómica pues te permite crear momentos inolvidables y verdaderamente especiales. Además, escoger una vajilla de alta calidad no solo le brinda una experiencia distintiva a tus comensales, sino que también se convierte en una excelente inversión a largo plazo.
En este artículo tienes a tu disposición, precisamente, algunos consejos y recomendaciones que necesitas tomar en cuenta para escoger la vajilla en la que tus platos podrán convertirse en verdaderas obras del arte de la cocina y con la que, seguramente, dejarás a tus comensales asombrados.
¿En qué es necesario pensar primero?
Medida, color, diseño, textura, estilos clásicos o estilos más nuevos y de autor, la posibilidad de elegir una vajilla completa o por el contrario de comprarla pieza por pieza para combinarla luego, el tipo de servicios que ofrecerás, la forma de tu mesa y, por supuesto, los alimentos que servirás; en este punto lo más importante es que la vajilla de tu preferencia logre resaltar adecuadamente cada plato.
Ahora bien, el orden en el cual puedes enfocarte en cada uno de ellos no es necesariamente un aspecto relevante siempre y cuando te asegures de cubrir cada uno y de no dejar ningún cabo suelto que pueda, al final, influenciar tu decisión.
Un buen consejo para comenzar puede ser empezar por tener claro y presente el objetivo de tu vajilla; es decir, cuál es la razón para comprar una nueva: algún evento especial, quieres renovar tus opciones de servicio, necesitas una vajilla para combinarla con otras que tengas disponibles pero incompletas, en fin, puede haber tantos objetivos como puedas imaginarte; es importante que logres identificar el tuyo.
Busca un diseño que se ajuste a tus necesidades, versátil y atemporal
Si bien desde siempre la vajilla ha tenido gran relevancia, en los últimos años dos asuntos cruciales se han cruzado: la entrada en auge de la gastronomía y la revolución del diseño, la combinación de ambos ha dado un vuelco muy positivo a la importancia de elegir la vajilla ideal para que cada servicio sea único e inmejorable.
Hoy en día las opciones son innumerables y no es exagerado decir que infinitas en cuanto diseño. Si bien frente a tantas posibilidades, lo más simple es pensar en un diseño que se acople a tus necesidades, también es crucial que tu elección se adapta a diferentes ocasiones y estilos de decoración, así como a la esencia de tus platos. Trata de elegir un diseño versátil y atemporal que puedas combinar con diferentes estilos de mesa y accesorios: manteles, individuales, velas, cubiertos y demás.
Resistencia y durabilidad
Es importante que consideres la resistencia en la vajilla, esto te ayudará a asegurarte de su durabilidad. La idea es que elijas materiales de alta calidad como la cerámica de alta resistencia, que te garantiza que tu vajilla soporte el uso diario y perdurar en el paso del tiempo; un buen material disminuye el grado de daños y/o roturas frecuentes.
En este aspecto, considera también la relación calidad-precio pues es crucial no comprometer la calidad por un precio más bajo. Piensa en la vajilla como en una inversión a largo plazo, por lo que la calidad representa durabilidad y un ahorro.
Asesórate apropiadamente respecto a materiales aptos para el alto tráfico de los restaurantes.
Material y acabados
El material de la vajilla tiene un rol relevante en su apariencia y desempeño. Toma en cuenta que necesitas opciones seguras para su uso y, por ende, libres de sustancias tóxicas y aptas para lavavajillas y microondas. Respecto a los acabados: esmaltes y detalles decorativos, piensa que estos pueden darle un toque de elegancia y personalidad a tu mesa además de ayudar a realzar los alimentos pues proporcionan un fondo estético que destaca los colores, las texturas y la presentación de la comida.
Las medidas de la vajilla también son importantes
Sin lugar a dudas las medidas pesan en tu decisión, ¿por qué?, te preguntarás. Y la respuesta es, en realidad, sencilla: si tu restaurante es pequeño, muy seguramente tus mesas también lo serán, es decir que necesitarás pensar en llevar una vajilla no muy grande, una vajilla que se acomode al espacio que tienes disponible. Y pasa lo contrario cuando dispones de un espacio más grande con mesas de mayor tamaño.
Ajusta tu elección al espacio en el que tu vajilla va a ser protagonista y no te preocupes, en cuanto a tamaños se refiere, como en el caso de los diseños, las medidas ofrecen enormes cantidades de posibilidades, así que tendrás mucho de dónde elegir.
La vajilla puede comprarse completa o por piezas, no hay límites
Actualmente ha tomado auge la tendencia de armar tu vajilla, que se refiera, básicamente, a seleccionar pieza por pieza lo que se ajuste a la necesidad y el deseo que tienes al momento de comprar tu vajilla. La ventaja que te ofrece esta opción, además de la novedad, es que puedes dejar volar tu imaginación, jugar, atreverte, probar opciones nuevas, puedes incluso sumarle a tu elección piezas que no vienen en la vajilla completa y, por su puesto, que tendrás una versión de vajilla elegida a tu antojo que será absolutamente única y con la cual sorprenderás a tus comensales en cada servicio.
También puedes, simplemente, optar por una vajilla completa que te evitará el ejercicio de pensar una a una las piezas a elegir y que te asegura tener, al menos, las piezas básicas de una vajilla. Y, eventualmente, considerar la posibilidad de contar con piezas adicionales, como platos de postre, platos té o tazas que te brinden mayor flexibilidad en cuanto a la presentación de las comidas.
Elegir una vajilla te pone en frente el reto de pensar en lo que tú necesitas, resolver esta cuestión es el consejo más importante a la hora de tomar tu decisión. Piensa también que al momento del servicio tu vajilla hablará de ti tanto como la comida que ofreces.